氏名(職名)

西澤 哲(教授)

所属学部・学科

人間福祉学部・福祉コミュニティ学科

学歴・学位

1988年5月 San Francisco State University, Graduate School of Education. Master of Science in Counseling

職歴

1981年 情緒障害児短期治療施設心理療法士
1989年 大阪府環境保健部心理技師
1995年 日本社会事業大学専任講師
2000年 大阪大学大学院人間科学研究科助教授

臨床福祉学,臨床心理学

所属学会等

日本心理学会,児童青年精神医学会,日本子ども虐待防止学会(理事)等

本学における担当科目

児童福祉論Ⅰ,児童福祉論Ⅱ,家庭福祉論

研究等の内容・実績

虐待を受けた子どもの心理的ケア,及び虐待傾向のある保護者への治療的介入.
(著訳書)
子どもの虐待:子どもと家族への治療的アプローチ(誠信書房)
子どものトラウマ(講談社現代新書)
トラウマの臨床心理学(金剛出版)
恐怖に凍てつく叫び(訳書,金剛出版)等

提供できる地域貢献メニュー

• 児童相談所や児童福祉施設の心理担当職員を対象としたスーパーヴィジョン(文教大学を事務局として1995年より実施)
  • 東京都社会福祉協議会の児童養護施設職員の中堅現任訓練(1990〜2005年まで実施)
  • 全国の児童養護施設のケアワーカーを対象としたSBI子ども希望財団主催の集中トレーニングの企画・実施(2006年より実施)
  • 市民向けの講演会の講師(たとえば,厚生労働省主催の児童虐待防止月間のフォーラムなど)

受験生の方へメッセージ

ソーシャルワークは単なるボランティア的なものではありません。経験や客観的データに裏打ちされた社会科学です。ぜひ,社会科学としての福祉を学び,その面白さを知ってください。